Представители власти и бизнеса, а также урбанисты и архитекторы вот уже в четвертый раз встретились на форуме «Среда для жизни», чтобы обсудить урбанизацию всей страны. Основной темой форума, прошедшего в Великом Новгороде, на этот раз стали города.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в выступлении перед мэрами предложил каждому муниципалитету России «найти свою идею, чтобы стать успешным».
«Каждый город должен получить идею, которой будет привлекать туда все новых людей. Важно понимать, что эти города были созданы в предыдущие эпохи, по старым моделям и сейчас одной из ключевых задач является смена модели, смена парадигмы. Чтобы у города появилось хорошее будущее, он должен стать в чем-то самым лучшим», — добавил министр.
В качестве «прорывных идей» он назвал проекты, связанные с внедрением IT-технологий, или опережающее развитие туристического бизнеса.
«Это должно быть что-то такое, что будет для людей интересным и удобным. Как только появятся интерес и удобство, город станет привлекательным», — сказал Орешкин.
Он также отметил, что мегаполисы в выборе идеологии будут гораздо в более выгодном положении, чем муниципалитеты глубинки.
«Конечно, столь крупные города, как Москва, могут предложить целый спектр новых направлений развития. Небольшим городам будет сложнее, но и они могут найти свои идеи», — заявил министр.
Идея тут же поступила от мэра Суздаля Сергея Сахарова, который предложил ввести туристический налог для исторических поселений и городов.
«Смелое заявление — это туристический налог [для исторических городов и малых поселений]. Не туристический сбор, который сегодня имеется лишь в четырех субъектах РФ, — он начинает работать только со второй ночи, — а именно туристический налог. Поймите правильно, что в малых городах мы не имеем роскоши иметь вторую, третью, четвертую туристическую ночи», — сказал он.
По его словам, это даст толчок развитию города.
«На примере Суздаля я посчитал, что наш небольшой налоговый бюджет в 67 млн рублей может легко дотянуть до планки в 200 млн рублей, и тогда гораздо быстрее пойдут процессы с реставрацией и благоустройством дорог, парков и соцобъектов», — отметил Сахаров.
Как напомнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, федеральный бюджет на развитие городской среды до 2022 года предусматривает более 400 млрд рублей, добавив, что также на эти цели предусмотрены расходы из региональных и муниципальных бюджетов, «которые должны работать и приносить свою отдачу».
А еще глава правительства призвал чиновников мечтать при принятии решений, касающихся развития городов.
«Надо мечтать. Даже если решения воплотятся в жизнь не сегодня, а завтра. Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на убеждённости, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать большое количество людей, туристов. Это касается и маленьких городов — исторических, туристических центров, и моногородов. Понимание того, что мы должны принимать решения с расчётом на будущее — с учётом технологических решений, градостроительных документов, планов, стандартов, которые есть, но всё-таки ориентированные на будущее, — мне кажется исключительно важным», — отметил Медведев.
А вот бывший мэр Лондона Кен Ливингстон главным фактором в достижении успеха считает инвестиции.
«Инвестиции — это главный фактор для достижения успеха. Эта мера перевешивает всё. Если действия городской администрации помогают улучшить городскую инфраструктуру, то частные компании приезжают в город, который работает. Они хотят оставаться в нём, вкладывать в него деньги. В Лондоне мы наблюдали очень быстрый рост. Когда я стал мэром, у нас было 7 миллионов человек в городе, теперь в нем проживают 9 миллионов. Наш город — единственный город в Европе, который соответствует американским показателям продуктивности и производительности труда. Моя главная мысль — не останавливайте инвестиции в инфраструктуру», — сказал Ливингстон.
Мэры малых городов в рамках сессии «Дни лидеров муниципального управления» предложили членам федерального правительства свое видение решения основных экономических и социальных проблем небольших территорий. Так, по мнению мэра Миасса, таким городам нужна федеральная программа по обновлению общественного транспорта, а мэр Великого Новгорода считает необходимым создать портал, аккумулирующий информацию обо всех территориях с объектами культурного наследия.
Правда, говоря о развитии городов, нельзя не уделить внимание жилой среде. О чем коллегам напомнил партнер КБ Стрелка Алексей Муратов, рассказав об уже разработанном Стандарте комплексного развития территории.
«Это методическое руководство для проектировщиков и застройщиков, охватывающее практически все уровни жилой среды, от планировки территории до планировок квартир. Документ готов», — сказал он.
Кроме того, Муратов отметил, что основной проблемой сегодняшнего жилищного строительства является его качество.
«Плохо строим. Посмотрите, жильё, построенное 60-70 лет назад, непригодно для проживания», — сказал он, добавив, что Стандарт призван решить этот вопрос.
Кстати, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев не имеет ничего против того, чтобы Стандарт был включен в стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.
«Я не возражаю против этой позиции. В любом случае, стандарт комплексного развития территорий уже у нас является частью нашей работы. Он перекладывается в нормативно-технические документы, и после становится обязательной историей. Поэтому ничего не вижу здесь крамольного в том, чтобы предусмотреть в одном из разделов нашей стратегии в том числе и подход к стандарту», — сказал он.
Министр уточнил, что стандартизация требуется для реализации программы по развитию индивидуального жилищного строительства, а также для создания современных кварталов.
Форум «Среда для жизни» проходил в Великом Новгороде с 19 по 21 сентября в четвертый раз. Ранее он проходил в Татарстане, Саратове и Калининграде. Форум проводится ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ и Минстроя России ежегодно в городах, показывающих стремление развиваться и формировать комфортную городскую среду.
Юлия Акиньшина