Инновационный кластер «Ломоносов» в МГУ достроят в 2023 году

«По поручению президента строится научно-технологическая «долина» МГУ — всего около 450 тыс. кв.м первоклассных лабораторий и производственных помещений. Здесь, на бывшем пустыре развернута большая стройка, одновременно возводится треть корпусов. Здание, возле которого мы находимся, — это многофункциональный корпус «Ломоносов», который должны ввести (в эксплуатацию) в 2023 году, но уже сегодня подано 160 заявок от стартапов до ведущих R&D-компаний, в том числе и (от) выпускников МГУ, студентов, аспирантов», — сказал Собянин при посещении строительной площадки в столичном районе Раменки.

«Это говорит о том, что огромный научный и образовательный потенциал МГУ, то есть ведущие ученые со всей страны создадут мощную синергию для создания новейших технологических продуктов в стране, — я думаю, что это будет один из ведущих мировых кластеров», — добавил мэр.

Он также выразил благодарность за поддержку и совместную работу ректору МГУ Виктору Садовничему.

«Очень хорошо, что одновременно с нашим корпусом возводится еще два мощных корпуса», — сказал мэр.

Ректор, в свою очередь, отметил, что в новом центре будут сосредоточены тысячи стартапов и проектов, более 300 из которых уже определены.

«Хочу поблагодарить правительство Москвы и лично Сергея Семеновича, потому что здесь был пустырь, и быстро освоить эту площадку можно было только такими силами как Москва. Идея долины была выдвинута мною, исходя из мирового опыта. Это трансфер фундаментальных исследований и технологий. У нас много молодых людей, которые хотят получать что-то из высоких технологий, им нужно пространство. И, вот, такая идея была поддержана Владимиром Владимировичем, и был принят специальный закон по долинам, и, кстати, нашему примеру следуют многие другие университеты и города, они тоже делают похожие долины. Но мы, конечно, первые, и, вот, благодаря нашим усилиям строятся три кластера, еще три будут в Татьянин день заложены и открыты для строительства», — сказал Садовничий.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, на территории центра планируется разместить девять кластеров общей площадью 455 тыс. кв.м. Общая площадь земельного участка, отведенного для создания инновационного центра, составляет 17,5 га.

«Строительство ИНТЦ осуществляется на территории, расположенной между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром. До последнего времени эта территория, зарезервированная под нужды МГУ им. Ломоносова еще в 50-е годы XX века, была занята некапитальными гаражами и множеством других, часто незаконных построек, после их сноса образовались значительные завалы строительного мусора. В декабре 2020 — феврале 2021 годов комплекс городского хозяйства города Москвы провел работы по освобождению будущей территории ИНТЦ. Всего было вывезено 1,8 млн. куб. м строительного мусора, отходов и грунтов», — заключили в мэрии.

«Кластер «Ломоносов» – это флагман проекта инновационного центра МГУ. Сейчас на стройплощадке завершено устройство котлована и фундамента. Ведется кирпичная кладка 1-го этажа, одновременно идет устройство плиты перекрытия и вертикальных конструкций 8-го этажа. К настоящему моменту монолитные конструкции наземной части готовы на 72%», – рассказал о ходе строительства заммэра Андрей Бочкарёв.

Он напомнил, что в10-этажном здании, площадь которого составит 65 тыс. кв.м, расположатся офисы высокотехнологичных компаний, лаборатории, центры сертификации и испытаний, цифровых аддитивных технологий и центры НИОКР для осуществления научно-технологической и внедренческой деятельности. Также здесь будут созданы выставочные пространства.

В конце 2020 года президент Владимир Путин заявил, что первые объекты научно-технологической долины МГУ нужно запустить в ближайшие полтора-два года.

«Полагаю, что есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие полтора-два года. Прошу начать строительство не с административных представительских зданий, а с лабораторий и исследовательских площадок», — говорил глава государства.

Он отмечал, что к 2025 году инфраструктура инновационного центра должна быть развернута в полном объеме.

Об идее создать на базе МГУ инновационный научно-технологический центр «Воробьевы горы» ректор университета Виктор Садовничий впервые заявил в начале 2010-х годов. Проект также называют «Научно-технологической долиной МГУ».

Related posts

Маткапитал разрешили тратить на реконструкцию таунхаусов

Потерявшие жилье при ЧС в Оренбуржье получат компенсацию из расчета 68,7 тыс. рублей за кв.м

Объем предложения массовых новостроек в Москве вырос на 3% за квартал