Коммунальные тарифы пополнятся новой графой расходов

Коммунальные тарифы пополнятся новой графой расходов

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В недрах Минстроя готовится проект, согласно которому в коммунальные тарифы (на тепло- и водоснабжение) планируется включить расходы на строительство и обслуживание цифровой инфраструктуры, в том числе на установку в домах умных приборов учета.

В прошлом номере мы писали, что сначала населению попытались втюхать умные счетчики на электричество. Жильцы смекнули, что энергетики теперь смогут рисовать любые цифры через эти счетчики — попробуй проверь! — и напрочь отказались оплачивать их установку.

Минэнерго тоже не захотело раскошеливаться — по 20-40 тыс. рублей за счетчик. Споры затянулись на три с лишним года, пока нынешним летом к ним не подключились цифровики и коммунальщики, освоившие способы изъятия денег у населения. Они предложили не мелочиться, а вписать в цифровую структуру коммунального учета и другие приборы, которые будут мерить расходы воды, тепла и т. д. А расходы на строительство и обслуживание этой инфраструктуры забить прямо в коммунальные платежи.

И тогда недовольным жильцам придется протестовать не против отдельных приборов, а против тарифов на ЖКУ в целом, что гораздо сложнее. Потому что эти тарифы устанавливают не электрики или водопроводчики, а власти, до которых у нас не достучишься.

По подсчетам экспертов, этот проект может поднять платежи за ЖКУ выше уровня инфляции, которая в нынешнем году может составить 17%! «В Мин­энерго предложили заставить должников оплачивать от 20 до 40 тысяч рублей за установку умного счетчика, — отмечает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин. — В тепловом секторе еще сложнее, там всегда приборы учета стоили значительно дороже. Считаю, что принцип возложения расходов на создание цифровой инфраструктуры на потребителей совершенно неприемлем. У нас тариф не должен расти больше уровня инфляции, а это в среднем 4-6 процентов».

Не согласилась с затеей и ФАС. «Федеральная антимонопольная служба не поддерживает изменения принципов предельных индексов платы граждан. Предусмотренные меры защиты граждан от необоснованного роста цен за коммунальные услуги должны оставаться прежними», — заявили в ведомстве, подчеркнув, что необходимо соблюдать баланс интересов между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями.

А ВЦИОМ на днях выявил, что около 71% жильцов многоквартирных домов не готовы платить больше за воду, тепло и газ даже при росте качества услуг. Удастся ли общими усилиями противостоять очередному ограблению граждан?

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

Related posts

Как легко потерять наследную квартиру

Что можно купить по цене московской «трешки»

«Идиллия» стала адом для жильцов