«Города с населением от 1 млн человек распределились по следующему рейтингу – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Красноярск. Радует, что наши города меняются», — сказал Егоров журналистам.
Он добавил, что в рейтинге городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек наивысший балл по качеству городской среды набрали Грозный, Сочи, Тюмень, Краснодар. Среди городов с населением от 100 до 250 тыс. человек лидирующие позиции заняли города Подмосковья.
Индекс качества городской среды в России увеличился на 4% в 2020 году, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Несмотря на то, что прошлый год прошел в борьбе с пандемией, мы все-таки не потеряли качество городской среды, и даже превысили запланированный показатель на 4%. Если у нас среднее значение индекса повысилось со 169 до 177 баллов, то некоторые регионы у нас к этому подошли более ответственно и даже значительно превысили эти показатели», — сказал Хуснуллин журналистам.
В качестве примера он привел Республику Калмыкия, повысившую показатель на 21%, Карачаево-Черкессию (+12%), Якутию (+12%), Ненецкий АО (+9%).
Методику расчета индекса качества городской среды разработали Минстрой и ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» в 2018 году. Она включает 36 индикаторов, учитывающих благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта, доступную среду для маломобильных граждан. Каждый индикатор оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества.
Для корректного сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.
Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года число городов с неблагоприятной средой должно сократиться вдвое по сравнению с текущими значениями, а индекс качества городской среды к этому времени должен улучшиться на 30%.