«Уже сейчас, с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, объем дополнительного аварийного жилья прирос еще на 13 млн кв.м. И мы понимаем, что работая до 2030 года, еще примерно по 2 млн кв.м в год будет появляться аварийного жилья. Поэтому мы подготовили целый ряд законодательных инициатив, системных подходов к тому, как вывести эту программу на постоянную самоокупаемость. Это потребует огромной законодательной работы», — заявил зампред правительства в ходе правительственного часа в Госдуме в среду.
Подготовленные предложения правительство надеется вынести на рассмотрение уже в ближайшее время.
«Шансы у нас есть — исправить те проблемы и найти решения по существующей программе», — отметил Хуснуллин.
Он также напомнил, что программа ликвидации аварийного жилья, которое было признано таким до 1 января 2017 года, идет с серьезным опережением.
«Нам дали опережающее финансирование. Мы настроили эту работу с регионами. Регионы очень активно взялись за эту работу. И у нас на сегодняшний день уже девять регионов закончили эту программу расселения. Но проблема на этом, к сожалению, не заканчивается», — подчеркнул Хуснуллин.
Напомним, что с 2019 года переселение россиян из аварийного жилья осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживает около 530 тыс. россиян.
Затем президент РФ Владимир Путин поручил правительству запустить новую программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на январь 2021 года. Как заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин, новая программа позволит определить единые для всех регионов подходы к расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Для старта новой программы в проект федерального бюджета правительством заложены средства в объеме 45 млрд рублей на 2022-2024 годы. Программа позволит расселить около миллиона жителей и около 12 млн кв.м аварийного жилья.