Станция была построена меньше, чем за два года, и сразу после открытия получила название Сталинской. Ее первому названию соответствует архитектурный стиль здания – эффектный сталинский ампир, напоминающий павильоны ВДНХ.
Восточная – одна из четырех станций водоподготовки в Москве. Воду она берет из Учинского водохранилища, входящего в состав Акуловского гидроузла. Подготовка питьевой воды здесь осуществляется по классической схеме с отстаиванием, фильтрованием и обеззараживанием. А в 1975 году была запущена крупнейшая в то время в Европе станция озонирования.
«В начале вода проходит через грубые решетки в сетчатом отделении. Отделяются водоросли, плавающие предметы, рыба – все это задерживается здесь. Дальше мы качаем воду на территорию первого подъема в блок озонирования. В 1975 году поставили французское оборудование по производству озона из воздуха, и оно с тех пор работает», — рассказывает заместитель директора и главный инженер Восточной станции водоподготовки Кирилл Звягин и показывает элемент, вырабатывающий разряд для образования озона.
По словам Звягина, вода в город идет из двух источников, Москворецкого и Волги.
«Волжская вода отличается тем, что у нас нет паводков, поскольку система зарегулирована полностью: сколько канал имени Москвы поднял воды насосами, столько они нам и дали. То есть дождь, снег – на нас это никак не влияет. Вода идет из Верхней Волги и отличается большой цветностью и разнообразными запахами, поскольку водохранилища летом достаточно сильно прогреваются», — пояснил эксперт.
Для того, чтобы воду гарантированно обеззаразить и убрать запахи, применяются озон, вступающий в реакцию со всей органикой, которая находится в воде.
После озонирования, по словам Звягина, идет основная стадия очистки – это коагулирование и первичное хлорирование гипохлоритом натрия. Затем вода проходит отстойники 100-метровой длины, где образовавшиеся хлопья выпадают в осадок. Завершают процесс очистки фильтрование через полутораметровый слой кварцевого песка и вторичное хлорирование.
В резервуарах станции чистая вода хранится, чтобы сглаживать суточные колебания водопотребления. Как рассказывает Звягин, объем необходимой воды в городе может резко меняться ночью и днем, в праздники и будни.
«У нас в Мосводоканале есть специальный отдел технологов, которые дают нам прогноз, считают, сколько будет подача в праздничные дни, в рабочие дни, помесячно, по полугодию, по кварталу. Самое большое потребление воды сейчас идет на Пасху, на Чистый четверг. Самый большой перепад – 31 декабря. В этот день воды нужно очень много, а в 12 все закрывается, и 1 января вода уже никому не нужна», — сказал он.
В диспетчерской станции круглосуточно дежурит один человек, вся информация о показателях ее работы, результатах проб воды мгновенно поступает на компьютеры. Для предотвращения нештатных ситуаций здесь установлены газоанализатора и газосигнализаторы.
Лаборатория станции проверяет воду на всех этапах, пробы берутся из верхневолжских водохранилищ в районе Вышнего Волочка, в канале имени Москвы, в Учинском водохранилище.
«Если ухудшается качество воды в Учинском водохранилище – например, начинает расти содержание фитопланктона, мы заранее предполагаем, что такая вода к нам придет примерно через 3-4 суток и можем предварительно добавить дозу озона, коагулянта, можем чуть-чуть сократить фильтро-цикл. Контроль воды на самой станции осуществляется постоянно как автоматически, так и вручную. Автоматические анализаторы непрерывно контролируют мутность, цветность, остаточный алюминий, аммоний – всего 12 показателей. Вручную делается порядка тысячи анализов в сутки», — добавляет Звягин.