Недвижимость

К моде на человейники: в России зафиксирован ажиотажный спрос на малометражные квартиры

К моде на человейники: в России зафиксирован ажиотажный спрос на малометражные квартиры

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

На недавнем Восточном экономическом форуме один чиновник возмутился ажиотажным спросом на малогабаритные однокомнатные квартиры.

Дескать, такое жилье достигает 53% на рынке недвижимости, и это плохо. Потому как малометражные квартиры не подходят для семей с детьми и на демографическую ситуацию в стране влияют дурно.

Большинство специалистов было согласно. Удивило другое — возмущался Виталий Мутко, президент корпорации «ДОМ.РФ», крупнейшего финансового института, который с 1997 года занимается развитием жилищной сферы в стране. И как тогда понять позицию Мутко? Хотя за ответом далеко ходить не надо. Он сам заявил, что за два года цены на недвижимость поднялись более чем на 70%, поэтому 44% граждан не могут себе позволить ипотеку даже по нулевой ставке. Какая ипотека, когда зарплаты в стране (реальные!) не то что не могут угнаться за стоимостью жилья, а хватило бы их на еду!

Специалисты пытаются разобраться в причинах такого удорожания. Скажем, в прошлом году называли выросший спрос на недвижимость — население пыталось уберечь свои накопления от разгона инфляции. Другая причина — скачок ключевой ставки ЦБ до 20%, что стало неприятным сюрпризом для людей, желающих привлечь к покупке жилья ипотечные средства. Плюс — сохраняющийся риск инфляции, обусловленные политическими причинами перебои с логистикой и нестабильное соотношение спроса и предложения…

Однако очень схожие причины эксперты отмечают и в году 2023-м: и ключевую ставку Центробанк накачивает до прошлогоднего рекорда, и инфляция растет, и нестабильность на рынке.

Да и вообще кто-либо вспомнит, когда в РФ за последние тридцать «рыночных» лет дешевело жилье?! Цены на него упорно карабкались вверх, и всегда находились для этого какие-либо «объективные» причины. В этом недвижимость очень сходна с не к ночи помянутым ЖКХ. Похоже, не случайно стройку и коммуналку объединили в одном флаконе Минстроя России. Именно там спецы по возгонке цен нашли друг друга?

«Реальную экономику всей строительной сферы сегодня никто не предъявляет, скорее, даже в каком-то рациональном виде не имеет перед глазами, — утверждает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Это даже не проблема строителей — это проблема всей страны. Мы не умеем вести политику в градостроительной жилищной сфере, у нас нет такой реальной политики в стране».

По мнению эксперта, государство не управляет всем этим процессом и человейники с микроскопическими квартирами — отражение нашей деградирующей экономики.

Алексей Воробьев.

Рисунок: Е. Кран.

Похожие посты

Рост цен на недвижимость продолжает затухать

Administrator

Секреты ливневки

Administrator

Пени за ЖКУ начислят по старой ставке

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика