Коммерческая недвижимость

Началась реставрация дома-мастерской архитектора Мельникова в Москве

Дом Мельникова

Стартовали реставрационные работы в доме архитектора Константина Мельникова в центре Москвы, построенном в 1927-1929 годах, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Началась реставрация одноквартирного жилого дома, который мастер конструктивизма Константин Мельников построил для себя и своих близких. Объект культурного наследия федерального значения находится в Кривоарбатском переулке. Сейчас специалисты устанавливают леса, после чего начнут полномасштабные работы», – говорится в сообщении.

В департаменте культурного наследия города уточнили, что основной этап займет не менее двух лет, за которые реставраторы проведут работы, затрагивающие кровлю, фасад, мембранные межэтажные перекрытия и интерьеры. Кроме того, они восстановят витраж, деревянные рамы окон, вернут вертикальную планировку участка и исторический сад.

Проект реставрации насчитывает 40 томов. Специалисты изучили архивные материалы, фотографии и дневники Мельникова 1920-х годов, создали точную 3D-модель здания и провели обмеры, исследуя каждый его элемент, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации.

Председатель Наблюдательного совета, директор ГМИИ им Пушкина Елизавета Лихачёва сообщила журналистам, что в ходе работ перед реставраторами не стоит задача приспособления под современное использование.

«Перед реставраторами не стоит задача увеличить поток посетителей. Дом-музей будет работать для посетителей, одна группа по 5 человек в день. Он не будет массовым никогда», — заверила Лихачёва.

На данный момент стоимость работ оценивается примерно в 80 млн рублей, добавила она.

Необходимые средства для научной реставрации особняка предоставляет строительный холдинг «Группа ЛСР», который с 2021 года является генеральным партнером Музея архитектуры имени Щусева по сохранению Дома Мельникова.

Архитектор спроектировал дом так, чтобы жилое пространство гармонично сочеталось с мастерской. Результатом стали два встроенных друг в друга цилиндра, рассказали в Мосгорнаследии. На первом этаже размещалась кухня, на втором — гостиная, а на последнем — мастерская с террасой. В условиях острой нехватки материалов Мельников использовал кирпичную кладку сеткой, заполнив ее множеством шестиугольных окон. В перекрытиях — тес, уложенный на ребро.

Специалистам предстоит расчистить красочный слой, заделать трещины кирпичной кладки и отреставрировать надпись «Константин Мельников архитектор» над витражом на главном фасаде, заново покрасить стены. Также они приведут в порядок систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров. Окна очистят от поздних красочных слоев до древесины, рамы обработают специальными составами, треснувшие стекла заменят.

В интерьерах дома восстановят штукатурку стен и перегородок, отремонтируют и укрепят стропильные и чердачные конструкции, отреставрируют лестницы и витражи. Цветовую гамму сохранят такой же, какой ее задумывал в своих проектах Мельников, подчеркнули в Мосгорнаследии.

Похожие посты

Ушедшая эпоха

Administrator

Улыбаемся и машем!

Administrator

Центральный телеграф в Москве потребует дополнительных вложений

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика