Недвижимость

Вандалы и как с ними бороться

Вандалы и как с ними бороться

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Новые поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу в октябре 2023 года, предписывают, что поломки или какая иная порча общедомового имущества, устранение которых раньше проводила управляющая компания, теперь будут оплачивать те вандалы, которые натворили пакостей.

Ну действительно, если гражданин настолько не в себе, что бьет лампочки в своем подъезде, погружая в его темноту, то пусть раскошеливается персонально, оплачивая общедомовой ущерб. Логично? Вроде бы. Однако если сей гражданин-вандал творит безобразия на виду у всех, то он клиент либо для полицейских, либо для скорой психиатрической. Но большая часть вандалов предпочитает шкодить тихо, чтобы не было рядом чужих глаз.

Тогда жильцы сами должны вычислить злоумышленника, предоставить улики и написать заявление в полицию. Хлопотно для людей, которые сутками вкалывают, зарабатывая на жизнь. В такой ситуации у жильцов два выхода. Либо оборудовать подъезды и дворы видеокамерами и обеспечить их регулярное обслуживание, что, разумеется, влетит в большую копеечку и вряд ли устроит бедные семьи. Либо нанимать для расследования случаев вандализма частных детективов, что, скорее всего, обойдется еще дороже. А иначе не найти виновных и не на кого будет писать заявление в полицию (да и примут ли его без железных доказательств?).

Тогда схема до безобразия простая: представители УК оценивают — сами и по своим меркам, — сколько будет стоить устранение ущерба, и вписывают эти цифры в платежки за ЖКУ. В квитанции нет детализации строчки «за общедомовое имущество».

«Это нововведение приведет к тому, что состояние общедомового имущества будет ухудшаться, если не найден вандал, который сломал почтовые ящики или поджег кнопки лифта, — утверждает член общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук. — В таком случае управляющая компания снимает с себя всякую ответственность».

Тоже логично. Но подобная логика не оставляет жильцам иного выхода, как организовать патрулирование дворов и подъездов, а также территории вокруг дома. От вандалов. И тут только один вопрос: какое оружие потребуется этим патрулям — резиновые дубинки или бейсбольные биты? По принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но согласится ли на это полиция?..

Алексей Воробьев.

Рисунок: Е. Кран.

Похожие посты

На гостей будут стучать

Administrator

Плата за помойку вызывает вопросы

Administrator

Новые возможности для жителей Подмосковья

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика