Новости

Безумные счетчики

По закону с января 2021 года все вновь построенные дома должны быть обеспечены «интеллектуальной системой учета электричества», которая сама будет снимать показания расхода и сама же будет ограничивать или прекращать поставки, если жильцы вовремя за свет не заплатят.

Наша власть отличается патологическим стремлением к учету и контролю, когда речь идет главным образом о ресурсах и средствах в руках граждан. Одним из осколков этой национальной традиции и стал закон от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии.

На фоне падения доходов граждане не торопятся платить за свет, задолженности растут, а поставщики несут все большие убытки. Отсюда и идея поставить в домах умные счетчики.

Идея, в принципе, правильная. Но при обсуждении законопроекта уперлись в проблему — кому оплачивать эти приборы. Цена вместе с установкой грозила достичь 15-20 тыс. рублей!

Поставщики электричества «мамой клялись», что не потянут, пусть жильцы раскошеливаются. Поставщикам объясняли, что мало добровольцев заполучить себе на шею и за свои же деньги «умного контролера», который при случае не дрогнет и свет выключит.

Вдобавок подобное мероприятие сильно смахивает на так называемую навязанную услугу, которая считается незаконной. Это как если бы вы приехали на автозаправку, а ее владельцы прежде, чем залить бензин, требуют помыть машину. У них же и за деньги. Такие услуги регулируются законом о правах потребителей, Гражданским кодексом и КоАП. И чреваты…

Законодатели вывернулись из тупика, обязав гарантирующих поставщиков электроэнергии за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и частных домах. Но одновременно было разрешено расходы сетевой компании на покупку, установку и замену приборов включать в тариф, по которому платит потребитель, то есть жильцы!

Сильный ход! Выглядит на грани издевательства. Поставщики почти бесплатно получают могучий инструмент контроля, а жильцам от новых счетчиков ни ума, ни прибыли, одни расходы. Дополнительную нагрузку на потребителей эксперты оценили в 60 млрд рублей в год.

На днях стало известно, что поручением вице-премьера Юрия Борисова ФАС, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам велено проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи. Но чтобы показать гражданам, что в правительстве «не звери работают», ведомства должны обосновать рост тарифов и придумать как бы их сократить. Или хотя бы растянуть во времени.

Короче, грабить жильцов не сразу и по полной, а мягко и постепенно.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Похожие посты

Новосибирские власти объяснили резкое увеличение взносов на капремонт

Administrator

Более двух десятков новых станций московского метро получили названия

Administrator

Станция «Сокольники» Большого кольца московского метро готова на две трети

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика