Недвижимость

Долг за ЖКУ через суд не взыщут?

Долг за ЖКУ через суд не взыщут?

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

В Госдуму внесен законопроект — хитрый и мутный. «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

СМИ связывают его с изменениями в системе оплаты услуг ЖКХ. То есть в одном флаконе вдруг оказались и борьба с криминальными деяниями вплоть до терроризма, и не к ночи помянутая «коммуналка». Что бы это значило?

Суть проекта проста до безобразия. Неожиданно выяснилось, что до сих пор, когда наши граждане оплачивали ЖКУ, их каким-то способом идентифицировали. Если сумма платежа превышала 15 тысяч рублей.

А теперь власти пытаются сделать народу послабление, разрешив без идентификации платить за «коммуналку» до 60 тысяч рублей.

Проблемой отмывания по всему миру занимается некое учреждение с названием ФАТФ — межправительственная организация, которая разрабатывает мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. У нас эти функции осуществляет Росфинмониторинг, по-простому именуемый финансовой разведкой.

Главный интерес этой организации — оплата коммунальных услуг, которые предоставляются владельцам особняков и усадеб и могут составлять сотни тысяч рублей. Это один из вариантов «прачечной» для грязных денег.

Но, не ведая об этом, наши депутаты, приняв этот закон, окажут большую услугу гражданам, имеющим долги за ЖКУ. Как известно, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги по итогам первого квартала 2023 года достигла почти 900 млрд рублей. А с марта 2023 года операторы ЖКХ лишились доступа к Единому государственному

реестру недвижимости (ЕГРН) с данными о владельцах собственности. Но без этих данных коммунальщики просто не могут взыскать долги через суд. И сегодня жилищно-коммунальное лобби делает все возможное для того, чтобы сделать эту самую идентификацию всеобщей и обязательной. Но не получается…

Эксперты рынка коммунального хозяйства считают, что операторам ЖКХ вряд ли удастся получить доступ к ЕГРН. Это увеличивает риск не только несанкционированного использования персональных данных граждан, но и мошенничества с недвижимостью.

Вывод очень простой: если вы платите за «коммуналку» меньше 60 тысяч рублей в месяц, то управляющая компания, похоже, не сможет подать на вас в суд. Ей придется использовать другие методы, чтобы заставить вас вернуть долг.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Похожие посты

Ипотека — это наше все

Administrator

Новые льготы по оплате ЖКУ

Administrator

Коммунальные тарифы: кошмары наяву

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика