Недвижимость

Дом рухнул, а людей селить некуда

Дом рухнул, а людей селить некуда

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

После обрушения аварийных общежитий в России обнаружили дефицит маневренного фонда.

После обрушения 27 января пятиэтажного общежития в Ростове-на-Дону, где только чудом никто из жильцов не погиб в превратившемся в груду кирпичей здании, похожая история случилась в поселке Пересвет Московской области. Там аварийное общежитие покрылось большими трещинами и жильцов срочно переселили в местный Дом культуры. Почему в Дом культуры и как долго людям жить в неприспособленном для жилья здании? А никто не знает! Потому что вдруг выяснилось: в Московской области, лидере по количеству строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья в стране, закончилось жилье маневренного фонда.

Что такое маневренный фонд. Если вдруг кто не знает: это находящиеся в муниципальной собственности квартиры, в которые временно (до получения постоянного жилья) вселяют погорельцев или жителей рухнувших зданий либо жильцов домов, проживание в которых по разным причинам (взрыв газа, теракт, потоп или что-то еще) небезопасно. То есть такой запас квартир на случай ЧП обязательно должен быть. Но его нет в Сергиево-Посадском округе, где разрушается злополучное общежитие! Хотя Жилищный кодекс РФ обязывает местные власти предоставить временное жилье всем, кто по какой-то причине остался без крыши над головой.

Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других регионах России. А там, где еще осталось какое-то количество квартир маневренного фонда, это жилье находится в таком состоянии, что даже жители аварийных домов отказываются в него переселяться. Количество и состояние ветхого и аварийного жилья в России таково, что скоро мы можем получить такой же вал катастроф с обрушением зданий, какой наблюдали этой зимой с лопающимися трубами и замерзающими домами. Дома просто исчерпали запас прочности и начинают рушиться как карточные домики. «Мы проели советский задел мощности», — высказался по этому поводу в СМИ председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин и предсказал в ближайшем будущем «эпидемию» разрушения старых зданий.

После показанного по телевидению разрушения общежития в Ростове-на-Дону свой крик отчаяния — обращение к Владимиру Путину — записали и распространили в соцсетях жильцы многоэтажного дома на улице Киевской, 5, в Саратове. Их аварийный дом должны были расселить в 2020 году, но чиновники не нашли для них квартир. Теперь обещают расселить в 2025 году. Однако люди не уверены, что сумеют выжить до этого времени в рассыпающемся на глазах здании.

«Хотим попросить о помощи нашего президента, чтобы поскорее нас уже расселили, наш ужасный дом, у которого уже съехал фундамент, в котором появились трещины… Плюс еще в этом доме присутствует очень много коммунальных аварий, после которых страдает не только дом, но и жители», — жалуется одна из жительниц разрушающегося дома. Чего ждут чиновники? Человеческих жертв?

Во многих муниципалитетах нет денег на строительство либо покупку жилья для маневренного фонда. А расстраивать вышестоящее начальство, докладывая о таких печальных фактах, российские чиновники традиционно не любят. Но выхода нет. Без помощи государства и массового строительства жилья для маневренного фонда, а также без ускорения программы переселения из ветхого и аварийного жилья эта проблема не решится.

Что делать в первую очередь, прямо сейчас, чтобы избежать человеческих жертв при обрушении очередных общаг? Председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин уверен: нужна честная инвентаризация состояния аварийных домов. Необходимо разработать систему уровней аварийности и первым делом расселять здания, которые могут рухнуть уже завтра-послезавтра. Председатель Союза жилищных организаций также предлагает создать единую цифровую систему, в которой будут открыто публиковаться данные о состоянии каждого дома. А то ведь после ликвидации БТИ за аварийностью домов сейчас вообще никто не следит.

Предложения хорошие, но все опять упирается в вопрос: куда расселять людей? Жилья в России катастрофически не хватает!

Яна Полянская.

Фото: Pixabay.com

Похожие посты

«Черная дыра» коммуналки

Administrator

Что мешает решить проблему аварийного жилья

Administrator

Раздолье для арендаторов

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика