Недвижимость

Граждан заставят дважды заплатить электрикам и сантехникам?

Граждан заставят дважды заплатить электрикам и сантехникам?

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Чиновники усиленно ищут выход из жуткой и опасной ситуации в российском ЖКХ.

И вот новый кульбит: в Госдуме заявили, что за работу дворников, сантехников, электриков и других коммунальных работников должны платить сами жители многоквартирных домов. Скорее всего, в жировках появится новая строка.

Начать нужно с того, что, по сути, мы и так платим за эти услуги — зарплаты, которые получают коммунальные служащие в управляющих компаниях, так или иначе размазаны в тех жировках, которые мы с вами оплачиваем. По-другому, согласитесь, и быть не может — не будут же УК работать себе в убыток. Но, оказывается, на достойную зарплату не хватает, а потому нужно наши расходы увеличить, чтобы повысить доходы дворников и электриков.

Это, конечно, самый простой и привычный для чиновников выход из любых кризисных ситуаций — отнять деньги у простых людей. Вместо того чтобы искать разумные решения, они просто перекладывают проблему на плечи населения. И даже не пытаются, например, хоть как-то отрегулировать взаимоотношения отечественного ЖКХ с мигрантами, которые до последнего времени и составляли основную рабочую силу для этой отрасли.

Как известно, трудовые мигранты сейчас уже не хотят трудиться в нашей жилищной-коммунальной системе. Представители диаспор говорят, что зарплаты в российском ЖКХ стали сопоставимы с доходами на родине, поэтому вкалывать на уборке снега им уже нет смысла. Кроме того, мигранты теряют часть заработанных денег при переводе их в родные страны из-за усложнившейся конвертации валюты. Ситуация сложная, и тут необходимы реальные шаги для того, чтобы восстановить интерес мигрантов к этой деятельности.

Однако статистика показывает: средняя зарплата в сфере ЖКХ на 30-40% ниже, чем средняя зарплата по регионам. Считается, что представители этой отрасли — самые низкооплачиваемые люди в экономике. «Низкий уровень зарплат работников ЖКХ — один из факторов плачевного состояния коммунальной инфраструктуры», — отметил эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Неудивительно, что молодежи в этой сфере не более 18%. Работают те, кому перевалило за 40, да и они надолго не задерживаются. Текучка превышает 30%. Во вполне благополучном Подмосковье зарплата квалифицированного сантехника или электрика составляет около 60 тысяч рублей. По словам члена Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, это примерно на 30 тысяч меньше, чем получают представители других отраслей.

Однако на практике очень часто работникам ЖКХ не выплачивают даже обещанного или откровенно обманывают. «Хотела устроиться убирать свой дом, так как надоело постоянно требовать, чтобы там убрали. Техник дома предложила после нашего нелицеприятного разговора, сказала, зарплата больше 30. При написании заявления оказалось, что платить будут 18», — пишет женщина в одной из соцсетей.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что платят сотрудникам ЖКХ вполне нормальные деньги, а проблема лежит в другой плоскости. «Что касается дворников, у них зарплата — особенно в столичном регионе — превышает среднюю по России, — говорит председатель правления Союза жилищных организаций, член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин. — Естественно, трудно конкурировать с айтишниками или курьерами, но 60-70 тысяч — белая зарплата, а в зимний период с доплатами за сложность она достигает 90 тысяч рублей. Я считаю, что это хороший уровень оплаты. Но проблема в том, что этих дворников физически нет, потому что до последнего времени муниципальные власти крупных городов делали ставку на мигрантов. Сегодня те, кто приезжает, идут в курьеры, где зарплата еще выше, или в такси. Поэтому здесь необходимо установить строгие правила привлечения иностранной рабочей силы, чтобы человек не мог свободно поменять место работы. Если ты заехал как дворник — пожалуйста, работай как дворник».

Как видите, проблем немало, тут бы народным избранникам проявить свои аналитические и административные способности, предложить новые нестандартные законодательные инициативы, чтобы помочь отрасли и гражданам, которые живут в многоквартирных домах, но нет, мозгов хватает исключительно на очередные финансовые изъятия у граждан. И вообще непонятно, как это будет работать. Если жильцы будут непосредственно оплачивать работу дворников и электриков, значит, эти работники ЖКХ должны и подчиняться непосредственно жильцам, а местом работы у них должна быть не какая-то УК, а, скажем, какой-то конкретный дом.

Вопросов, как говорится, немало, и нужно сразу сказать, что эта инициатива вызвала протест даже среди части депутатов. «Вместо поиска новых поводов для повышения тарифов давайте проведем масштабный финансовый аудит в сфере ЖКХ и поддержим национализацию отрасли. Это поможет нам разобраться, куда уходят средства от предыдущих повышений, и предотвратит необоснованный рост тарифов», — заявил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе. Он напомнил, что с июля тарифы поднимутся почти на 10%, а долги по оплате услуг ЖКХ приближаются к триллиону рублей. «Предложение повесить расходы на граждан — это не выход из ситуации. Работники ЖКХ заслуживают достойной оплаты, но ответственность за это лежит на государстве, а не на плечах людей», — подчеркнул Миронов.

Наталья Владимирова.

Фото: FREEPIK.COM

Похожие посты

Дорогие квартиры по дешевой ипотеке

Administrator

Город «В лесу» по стандарту: что даёт развитие территории по стандарту КРТ Минстроя РФ

Administrator

Строительство жилья: лукавая статистика

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика