Недвижимость

Ипотека с мебелью: хорошо ли это?

Ипотека с мебелью: хорошо ли это?

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Минстрой России разработал проект, по которому заемщики смогут включить меблировку в сумму ипотечного кредита. Выглядит заманчиво, однако всегда есть но.

Если проект будет утвержден, у заемщиков появится возможность включить в договор ипотеки конструктивные элементы и мебель, элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения. Дается определение встроенной мебели: это предметы мебели, устанавливаемые в жилых помещениях и не подлежащие перемещению.

Важные условия: новые правила распространяются только на мебель, произведенную в России или странах Евразийского экономического союза. При этом условие о включении мебели в ипотеку действует только для договоров с использованием эскроу-счетов. В документе также есть требования к гарантийному сроку для мебели — 5 лет.

На сегодняшний день немногие банки готовы предоставить в кредит сумму сверх оценочной стоимости жилья, которое является объектом залога при ипотечном кредитовании, отметила руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова. В случае принятия проекта ситуация может измениться, предполагает она.

Кроме того, нововведение уравняет шансы первичного и вторичного жилья на этапе выбора будущего места жительства, ведь для многих покупателей возможность въехать в квартиру без дополнительных трат на обустройство является определяющим критерием. «Но на мой взгляд, чтобы на практике инициатива действительно работала, важно распространить ее не только на рыночную ипотеку, но и на льготные программы», — считает эксперт.

Мебельщики удовлетворенно потирают руки: из-за дороговизны конечного продукта уровень продаж упал, но теперь можно будет напрямую гнать товар непосредственно застройщикам. Включение меблировки в ипотеку выгодно и производителям, и строителям, и населению, отмечали еще прошлым летом в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Производители отдают мебель застройщикам со скидкой 30-40%, поскольку нет необходимости содержать магазины. А новоселы смогут брать ее в кредит по ипотечной ставке, а не на потребительский кредит, который значительно дороже. За счет запуска мебельной ипотеки дольщики смогут быстрее заселиться и снизить траты, застройщики получат новое направление бизнеса, а производители мебели — прогнозируемый спрос на продукцию, утверждает замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Однако эксперты не согласны. Поддержать оте­чественного производителя можно иначе, а вот связываться с массовой мебелизацией довольно сложно: качественного аналога импортной мебельной фурнитуры до сих пор нет — не ясно, как будет определяться место производства при использовании зарубежных компонентов, считает эксперт Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарев. Да и вообще туманна цель этих предложений, поскольку продавать квартиры с мебелью в ипотеку девелоперы имели право и раньше. «99 процентов долевой стройки не подлежит проверке достоверности сметной стоимости, поскольку в ней не используются бюджетные средства. То есть в смету можно включить мебель и назначить стоимость квартиры с ее учетом», — пояснил Илья Пономарев.

Пока неясно, как будет происходить переуступка прав на ипотеку при мебели в залоге. Также непонятно, будет ли у владельца жилья возможность делать ремонт и менять обстановку, если она в ипотеке. А когда через 5 лет закончится срок амортизации, как банк обойдется с этим залогом? «Если стоимость залога понизилась, то банк может потребовать внесения дополнительного залога или увеличить ставку», — добавил эксперт. И с ним трудно не согласиться.

Кстати, в «Самолете» уже сейчас квартиры с меблировкой оформляются в рамках ипотечного кредита, а не отдельного потребительского. После получения ключей мебель становится собственностью дольщика, он может перемещать ее по-своему усмотрению. Выявленные при сдаче квартиры дефекты в обстановке устраняет исполнитель в рамках гарантийного срока.

При этом в том же «Самолете» не все из предложенных в ипотеку квартир оснащены мебелью и техникой. И это логично. Ведь есть спрос как на меблированные, так и на пустые квартиры. У людей должен быть выбор.

В общем, истина, как всегда, сокрыта во мраке…

Виктор Останин

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие посты

Как отличить фальшивую квитанцию за оплату ЖКУ

Administrator

Как не сесть за то, что сдал квартиру мигранту

Administrator

Ипотека или аренда жилья?

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика