Недвижимость

Как не сесть за то, что сдал квартиру мигранту

Как не сесть за то, что сдал квартиру мигранту

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

В России после теракта в «Крокус Сити Холле» начались массовые проверки мест проживания мигрантов.

Правоохранительные органы шерстят «резиновые квартиры», где порой бывают прописаны сразу несколько аулов. Хотелось бы увидеть задержания не только хозяев жилья, но и тех, кто оформлял там регистрацию десятков мигрантов. Однако перед тысячами арендодателей, живущих за счет сдачи квартир, в том числе и гостям из ближнего зарубежья, встал вопрос: как сдать свои «квадраты» мигранту и не сесть за это?

Сам по себе факт проживания подозреваемого в преступлении на съемной квартире — вовсе не причина привлекать владельцев жилища в качестве соучастников. Откуда хозяевам жилья знать все подробности биографии приезжего?

Однако это не касается случаев, когда владельцы жилья сдавали квартиру по устным договоренностям, «по знакомству», «по родственным связям» и никак не оформляли договор аренды жилья. Тогда у правоохранительных органов может возникнуть подозрение, что владельцы квартиры были в курсе темных делишек своего квартиранта. Устную сделку также можно трактовать как попытку скрыть какую-то информацию.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, хозяевам жилплощади риелтор Ольга Попова советует обязательно заключать договор аренды.

Если квартиру снимает иностранец, собственник жилья обязан уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии жильца. Если квартиру сдают гражданину России из другого региона, тот может оформить временную регистрацию с согласия хозяина жилья. Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по прописке больше 90 дней. Владельцам жилища не стоит волноваться: временная регистрация аннулируется автоматически после истечения срока действия. Также они могут самостоятельно досрочно прекратить временную регистрацию квартиросъемщика в МФЦ по месту жительства или через портал госуслуг.

Как известно, один из террористов, устроивших нападение на людей в «Крокусе», проживал в РФ по поддельному паспорту. Если у владельца жилья возникли сомнения в личности приезжих, можно предложить квартиросъемщику убедиться в подлинности его паспорта в ближайшем отделении банка, обратившись за бесплатной консультацией по любому вопросу. В случае если квартиросъемщик наотрез откажется это делать, у хозяина квартиры закономерно может появиться вопрос: «А может, этому человеку есть что скрывать?»

К сожалению, владельцы квартир в попытке уйти от налогов стараются избегать этих «формальностей» при приеме «гостей». Зря! Ведь времена сейчас такие, что сделки по знакомству могут повлечь наказание не только от налоговой, но и от ФСБ. А то и еще что похуже. Например, в Дагестане, когда брали террористов на съемной квартире, все жилище разнесли. Но поскольку владелец того жилья был связан с бандитами, сейчас его, вероятно, больше заботит уголовное дело, а не ремонт пострадавшей квартиры.

Яна Полянская.

Фото: Агентство «Москва»

Похожие посты

Могут ли вас заставить снять кондиционер?

Administrator

В ЖКХ пришла демократия

Administrator

Людей загоняют в коробки для котов

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика