Недвижимость

Коммунальщики больше не смогут распоряжаться деньгами жильцов

Коммунальщики больше не смогут распоряжаться деньгами жильцов

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Минстрой разрабатывает новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг — не в карман управляющих компаний, а на специальные счета.

Предполагается, что жильцы смогут увидеть, куда израсходованы деньги. Но эксперты сомневаются, что нововведение станет эффективным.

В Министерстве строительства и ЖКХ заявили, что занимаются работой над новой системой оплаты по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. На первый взгляд, задумка довольно проста: речь идет о том, что в России появятся специальные счета, на которые будет поступать плата от населения за услуги ЖКХ. С них управляющие компании смогут переводить деньги только ресурсоснабжающим организациям (РСО) — поставщикам воды, тепла и электричества. Теоретически ни один рубль с такого счета налево не уйдет.

Сегодня все деньги, оплаченные по квитанциям, поступают на счета управляющих компаний, а они потом оплачивают услуги РСО. Фактически они становятся собственностью УК. И никаких гарантий, что деньги переведут тем, кто распределяет ресурсы, нет.

Формально коммунальщики должны раз в год отчитываться перед жильцами о сделанных тратах, но эта практика практически не работает. Чаще всего владельцы квартир даже не знают, что есть подобный норматив.

«В ЖКХ крутятся миллиарды рублей, — заявлял журналистам представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. — Причем это живые деньги, которые ежемесячно каждый из нас платит за коммунальные услуги, содержание дома и капитальный ремонт. А еще есть масса федеральных и местных программ, под которые выделяются миллиарды бюджетных средств. Нет ничего удивительного в том, что самыми распространенными ЖКХ-преступлениями были хищения денежных средств, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня».

Несколько лет назад в Твери разразился громкий скандал, а в отношении местных коммунальщиков завели уголовное дело. Выяснилось, что в городе была принята программа «по модернизации, развитию и техническому перевооружению систем водоснабжения и водоотведения». Из-за этого с жильцов собирали повышенные платежи, однако выполнена была только часть работ, а 275 млн рублей ушли не на улучшение качества питьевой воды, а в офшор на Виргинские острова. В Красноярском крае прокуратура обнаружила, что в тарифы заложена оплата счетов за аренду помещений коммунальщиков, медицинское обслуживание персонала и охрану. В прошлом году в московском районе Коптево за отопление требовали до 20 тыс. рублей в месяц. Возмущенные люди вышли на улицы. Только после этого платежки пересчитали. Обнаружилось, что гигантские поборы в Коптево знакомы жителям многих районов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что введение спецсчетов не станет панацеей, но породит новые проблемы. «У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придется выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг», — объяснил член Общественного совета при Минстрое России Александр Евсеев. А гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев заявил, что собирать деньги с населения должны сами ресурсоснабжающие компании и сами ими распоряжаться. Эта инициатива пока осталась без комментариев со стороны поставщиков воды, тепла и электричества. Вероятно, иметь дело с УК им все-таки удобнее.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK

Похожие посты

Модернизацию ГВС оплатят потребители?

Administrator

Капитальный ремонт домов — Клондайк для мошенников от ЖКХ?

Administrator

За статус дома заплатим больше!

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика