Недвижимость

Новые льготы по оплате ЖКУ

Новые льготы по оплате ЖКУ

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг и пени за просрочку оплаты ЖКУ отменят. Но не для всех.

В конце 2023 года, сразу после того, как Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости освободить льготные категории граждан от уплаты через банки и других платежных агентов комиссий за ЖКУ, а также от уплаты пени за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, депутаты, до этого почти четыре года мурыжившие принятие соответствующих поправок в закон, тут же взяли под козырек. Они внесли необходимые нормы в Жилищный кодекс и президент подписал закон, который ограничивает взимание пени и комиссий. Оставалось только утвердить список льготников.

Хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин упомянул, что в него среди прочих вой­дут и малоимущие россияне, на днях стало известно, что их нет в перечне, подготовленном Министерством труда. Согласно проекту ведомства, освободить от комиссий и пеней при оплате услуг ЖКХ планируется: пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, многодетных родителей и детей из многодетных семей, которым уже исполнилось 18 лет.

Все они с 1 июля 2024 года при оплате ЖКУ будут освобождены от комиссии, которую каждый банк и платежный оператор определяет самостоятельно. Одни, привлекая клиентов, благородно ничего не берут за услугу, у других она стоит 0,2% от суммы в квитанции, у третьих — нескромные 2%, а кто-то устанавливает минимальный размер платежа (например, 50 рублей). Когда каждая копейка на счету, дополнительные траты к общему и без того немалому счету за ЖКУ — неприятная необходимость. Особенно если речь идет о малоимущих гражданах, которые, напомним, странным образом в список льготников не попали.

Между тем люди с низкими доходами, как никто, нуждаются в поддержке. Даже если сейчас они в среднем платят 1% от суммы в квитанции, в год могли бы экономить порядка 600-700 рублей. Для депутатов и чиновников из Минтруда — это, конечно, мелочь, а для социально незащищенных россиян — немалые деньги. К тому же именно малоимущие обычно не в силах вовремя платить по счетам, и ко всем прочим «радостям» им приходиться платить еще и пени за просрочу по платежам. Впрочем, правительственный перечень льготников еще окончательно не утвержден, так что небольшая, но все же остается надежда на расширение списка.

Еще раз напомним, что закон вступит в силу 1 июля этого года, что, как предполагается, позволит сэкономить населению расходы на оплату ЖКУ. Однако отдельные эксперты рынка не исключают, что после того, как банки не смогут брать комиссии, они начнут увеличивать стоимость своих услуг для коммунальщиков, а те бумерангом переложат затраты на конечных потребителей, которые в результате заплатят даже больше «комиссионных». Хочется верить, что эти прогнозы не оправдаются.

Еще один момент смущает во всей этой истории. Для «Почты России» сделано исключение. Ей единственной позволили и дальше взимать комиссию со всех. Напомним, речь идет о той самой почте, через которую оплачивают коммуналку пенсионеры и многие другие граждане, нуждающиеся в поддержке. Говорят, такое решение принято потому, что государство не хочет лишать свою компанию, находящуюся не в лучшем финансовом положении, дополнительных доходов. По словам депутатов, «Почта России» принимает плату за коммуналку в отделениях, и более половины платежей приходится на пункты в сельской местности. Ежемесячно в них отплачивают счета 9,3 млн человек, и, если забрать у «почтальонов» право получать комиссию, они лишатся нашей трудовой копейки…

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие посты

Ипотечники смогут продавать заемные квартиры

Administrator

Взять ипотеку станет сложнее

Administrator

Коммунальщики продолжают нас грабить

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика