Недвижимость

Россиянам угрожают отключить газ

Россиянам угрожают отключить газ

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Россияне возмущены новыми квитанциями за обслуживание газового оборудования.

Никаких дополнительных услуг гражданам никто оказывать не собирается, а цены за техобслуживание ВКГО и ВДГО взлетели в десятки раз. Формально Газпром ни при чем: ведь цены поднимают его «дочки» — всевозможные «межрегионгазы» и другие конторы с похожими названиями. Каждая из них в своем регионе — монополист. По сути, людей принуждают платить в несколько раз больше, чем раньше, за саму возможность пользоваться газовыми плитами, отопительными и водонагревательными котлами. Тем, кто не будет платить более 2000 рублей за бумажку со словом «обследовано», угрожают отключить газ. Возмущенные россияне завалили Госдуму жалобами. Депутаты обратились за обоснованием цен и расчетов к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.

Напомним, ВКГО — внутри­квартирное газовое оборудование, ВДГО — внутридомовое. С этого года россияне начали получать отдельные квитанции за обслуживание газового оборудования в квартирах и остались неприятно поражены цифрами в квитанциях и самой методикой расчетов. Свое возмущение жители из самых разных регионов (у всех подорожало, но у кого-то сильнее) выплескивают в соцсети, на форумах, пытаются достучаться до властей.

«Раньше платил за техобслуживание ВДГО в частном доме 71 рубль. Теперь принесли квитанцию за три месяца на 2318 рублей», — возмущается Виктор из Самарской области. Пенсионеры так вообще плачут: «Живу одна. До сих пор платила 127 рублей за обслуживание. А вчера принесли квитанцию — 1005 рублей вроде бы как за три месяца. Как жить на мою пенсию? Плачу!»

Платить за обслуживание газового оборудования (при этом по факту его не проводят каждый месяц) надо ежемесячно. Люди подсчитали: за год выходит «дань» газпромовским «дочкам» в размере от 7500 рублей и выше в зависимости от количества человек в квартире или частном доме. За что такие деньги?

«За что мы должны платить? За то, что в кои-то веки, может, придет слесарь и промажет краны мыльной пеной с моего же мыла? Затем составит акт и попросит расписаться за то, что он провел техобслуживание?» — такими комментариями заваливают россияне новости о повышении платы за обслуживание газового оборудования.

К проблеме завышения цен на газовое техобслуживание подключился ФАС. Так, в отношении ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» региональное УФАС возбудило дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Депутаты Госдумы, которых избиратели завалили жалобами на откровенный грабеж со стороны газовиков, выпустили постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллину об обоснованности «Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме».

Почему Файзуллину? Потому что Минстрой должен тарифы регулировать. Депутаты предложили именно снижением тарифов и наведением порядка срочно и заняться: «В целях снижения социальной напряженности». А то ведь народ волнуется. Может, и закипеть котелок народного гнева…

Конечно, прибыль от этих завышенных тарифов за обслуживание газового оборудования в домах и квартирах получают не простые работяги-слесари, а топ-менеджеры и прочее начальство. Пора бы призвать к ответу топ-менеджеров газового монополиста за «народное достояние» и за такое отношение к своему народу! А Министерство строительства и ЖКХ должно больше заботиться о простых потребителях, а не лоббировать интересы поставщиков различных услуг.

Минстрой уже ответил Госдуме, что «Минстроем России проводится анализ случаев необоснованного завышения размера платы за обслуживание газового оборудования в отдельных регионах».

Необоснованное завышение вообще-то наблюдается во всех регионах России. Но в отдельных областях вообще повысили расценки в 20 раз. Люди уже наотрез отказываются заключать договоры на обслуживание газового оборудования. А чем это чревато?

Правильно! Взрывами газа в жилых домах!

Яна Полянская

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие посты

Общие стандарты для управляющих компаний

Administrator

Жилищно-криминальные войны за бюджетные деньги

Administrator

Ипотека — это наше все

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика