Недвижимость

Доступность жилья в РФ — «абсолютное дно»

Доступность жилья в РФ — «абсолютное дно»

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Приобрести собственную квартиру жителям страны становится все труднее с каждым годом: рост доходов населения не успевает за ростом цен на жилье, и для большинства граждан покупка недвижимости отодвигается на неопределенную перспективу.

Эксперты констатируют: за последние годы жилье в России стало менее доступным. «С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — заявил на днях главный аналитик Сбербанка, руководитель Центра финансовой аналитики банка Михаил Матовников. Он приводит следующие данные. За последние четыре года количество метров, которые с использованием ипотеки мог приобрести россиянин на медианную зарплату, уменьшилось на 6 «квадратов». Так, если в 2020 году на первичном рынке можно было купить 31,8 кв. м, то сегодня это всего лишь 25,8 кв. м. На вторичном рынке ситуация и того печальнее. Там возможности снизились на 9 «квадратов».

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ПОДСТИГНУЛИ ЛЬГОТНЫЕ ПРОГРАММЫ

У проблемы приобретения недвижимости, а вернее, у снижения доступности ее покупки, есть причины. Рост цен на новостройки в 2020-2021 годах значительно подстегнули программы льготной ипотеки. С одной стороны, они помогли удержать на плаву наш стройкомплекс и сделали покупку жилья более доступной по сравнению с 2019 годом, а с другой — привели к росту цен на жилье. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, с начала 2020 года, когда были массовые программы ипотеки с господдержкой, и до начала 2023 года цены на первичном рынке недвижимости выросли вдвое. Получается замкнутый круг: доступность льготной ипотеки породила ажиотажный спрос на квартиры в новостройках и привела к росту их стоимости и закредитованности россиян. В результате программа, которая должна была дать возможность россиянам купить доступное жилье, начала работать наоборот. По большому счету господдержка сделала более доступной для россиян ипотеку, но не само жилье.

ДОХОДЫ РОССИЯН НЕ ПОСПЕВАЮТ ЗА РОСТОМ ЦЕН НА «КВАДРАТЫ»

Другая немаловажная причина снижения доступности жилья — уровень зарплат. Они последние четыре года хоть и росли, но уж точно совсем не такими тепами, как квадратные метры. С января 2020 года по май 2024-го цены на новое жилье в среднем поднялись на 111%, на вторичку — на 77%, а зарплаты за этот же период увеличились в среднем на 71%, если верить статистике. Чтобы хоть немного догнать стоимость жилья, зарплатам надо вырасти минимум на 30%, что, как нетрудно догадаться, нереально. Добавим сюда и то, что далеко не гигантские доходы граждан с большим аппетитом съедают растущие потребительские цены на продукты, товары и услуги.

Не стоит забывать и про другие факторы, влияющие на стоимость недвижимости. Сегодня себестоимость строительства в трети регионов России составляет 81,3-156,7 тыс. рублей за 1 кв. м. На конечную стоимость «квадрата» влияют не только постоянно растущие цены на строительно-монтажные работы и стройматериалы, но и стоимость земельного участка, затраты на подключение к коммуникациям, обязательства строить объекты социальной инфраструктуры, проценты по кредитам, дефицит строительных специалистов и, как следствие, увеличение оплаты их труда, ну и наконец прибыль самих застройщиков (их выручка от реализации жилья только за пять месяцев этого года увеличилась в годовом выражении почти на треть — до 1,9 трлн рублей).

Что же будет с доступностью жилья дальше? Предсказать сложно, но что-то точно изменится, ведь с 1 июля две главные льготные программы закончат свое действие. И если семейная ипотека, возможно, продолжит работать по новым условиям, то ипотека на новостройки с господдержкой под 8%, которой могли пользоваться все, будет уже недоступна. Останутся только адресные программы — арк­тическая, дальневосточная, сельская и IT-ипотека.

Эффект от отмены льготной ипотеки экономисты ожидают не раньше середины осени, когда, как предполагается, цены на первичном рынке начнут постепенно снижаться. А вот в Институте экономики города полагают, что завершение льготной ипотеки на первичку может привести к снижению доступности приобретения жилья с помощью заемных средств. Эксперты, впрочем, оговариваются: все будет зависеть от уровня инфляции, ключевой ставки ЦБ и реальных доходов населения. Учитывая, что пока нет никаких предпосылок, чтобы первые две позиции понизились, а третья — выросла, в обозримом будущем жилье для россиян более доступным вряд ли станет.

Елена Хакимова

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие посты

Как оформить дарственную и себе не навредить

Administrator

В России отменят «поверочное рабство»

Administrator

Умный дом в лесу. Как интегрировать современные системы управления в новой квартире

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика