Недвижимость

Изношенное жилье страны: авось не рухнет!

Изношенное жилье страны: авось не рухнет!

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Обещания властей о ликвидации аварийного жилья все еще остаются обещаниями, потому что чудес не бывает: старый жилой фонд ветшает быстрее, чем строится новый.

В правительстве России предупредили об «угрозе развала жилых домов по всей России» из-за стремительного увеличения аварийных зданий. Если в 2022 году насчитывалось 23 млн кв. метров аварийного жилья, в 2023-м — уже почти 36 млн кв. метров. По предварительным подсчетам, к 2030 году в России будет 40 млн «квадратов» дряхлого жилого фонда. Если вспомнить, что за последние 10 лет расселили порядка 13 млн кв. метров, сомнительно, что через шесть лет удастся обновить 40 млн кв. метров. Вернее, сделать это можно, но, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, «нужно минимум 4 триллиона рублей, которых нет». Пока есть только 550 млрд рублей. Что смогут, то и сделают на эту сумму.

УСЛОВНО ПРИГОДНОЕ ЖИЛЬЕ

Деньги, безусловно, решают все, а когда их не хватает, приходится изворачиваться. Еще в октябре 2021 года Минстрой утвердил для ветхих многоквартирных домов, которые тоже подлежали расселению, новый критерий — находящиеся «в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Замысловатая формулировка позволила вычеркнуть тысячи квадратных метров трухлявого жилого фонда из работающего с 2013 года федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В октябрьском приказе Минстроя твердо и четко указывалось, что «ограниченно работоспособные» дома должны постоянно проверять региональные межведомственные комиссии и решать, можно ли и дальше жить в домах, где есть крен, существуют риски обрушения или повреждения, или признать их аварийными. В результате вместо новых квартир, которые люди получили бы по программе переселения, им устраивали бесконечные проверки, по результатам которых местные власти подгоняли явно аварийное жилье под условно пригодное — «ограниченно работоспособное».

Самым, пожалуй, показательным примером такой порочной практики стал дом в городе Печоре в Республике Коми. В мае этого года здесь обрушился целый подъезд 5-этажного общежития. Жильцы неоднократно жаловались на его удручающее состояние, и зимой 2022 года его обследовала Жилищная инспекция (подчиняется Минстрою России). Она нашла признаки аварийности конструкций и перекрытий, а прокуратура потребовала от муниципальной межведомственной комиссии провести обследование здания, присвоить ему соответствующий статус и людей переселить в нормальное жилье, но комиссия признаков аварийности не разглядела, лишь пообещав капремонт… в 2049 году. После обрушения подъезда — благо без жертв — губернатор Владимир Уйба согласился, что дом аварийный. Глупо было бы отрицать после случившегося-то!

БОТИНКИ – ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Тысячи людей продолжают с риском для жизни и здоровья влачить существование в домах-призраках без горячей воды и отопления, с просевшими крышами и полами, со старой опасной проводкой и протекающими и разрушающимися стенами, но региональные, а вслед за ними и муниципальные власти не спешат признавать жилье аварийным, даже если оно таковым является по всем параметрам. Делается все, чтобы только лишний дом не попал в список непригодных для проживания. Зачем взваливать на свои плечи обязательства по расселению людей, если можно сделать вид, что дышащие на ладан здания еще о-го-го и простоят века. Нет аварийного здания в реестре — нет проблем, а дом «в ограниченно работоспособном техническом состоянии» всегда можно подлатать. Как произошло, например, с домом в Смоленске, на покраску фасада и ремонт кровли которого власти потратили 5 млн рублей, лишь бы не признавать его аварийным. Да, внутри здания остались трещины в стенах и дыры в полу, зато как красив снаружи! Теперь ни у кого язык не повернется назвать его аварийным.

Еще более анекдотичная ситуация произошла в тульском Белеве. Там жительнице 188-летнего дома, признанного аварийным и разрушающегося на глазах, несказанно «повезло»: когда в мае этого года ее подъезд рухнул, она перебралась в новое жилье — в квартиру… соседнего подъезда. Во Владимирской области в поселке Уршельском чиновники настолько обнаглели, что предложили женщине-инвалиду оплатить переселение из аварийного дома выплатой за гибель ее сына — участника СВО, хотя других жильцов расселили за счет государства.

У жильцов аварийных домов реально сдают нервы. Они в буквальном смысле начинают бросаться на чиновников чуть ли не с кулаками. На жительницу Сахалина даже пришлось возбудить уголовное дело. Женщина с мужем и ребенком три года прожила в прогнившем насквозь и отсыревшем аварийном доме в Углегорске, потому что власти предлагали семье «однушку» вместо ее «двушки». На одной из встреч в 2022 году женщина бросила в мэра города заплесневевшим ботинком, напомнила о необходимости выполнять решение суда, и новая квартира нашлась. Правда, оказалась вдвое старше прежней, со стенами в трещинах, затопленным подвалом и… в аварийном доме.

А вот в Ростове-на-Дону жильцам пятиэтажки 1963 года постройки, у которой в конце января этого года обрушилась стена, выдали по 10 тыс. рублей компенсации, а мэр города посоветовал оставшимся без крова людям… взять ипотечные кредиты. Все бы ничего, но есть один нюанс: в 2020 году дом был признан аварийным, подлежащим сносу и расселению.

Изношенному, еле живому жилому фонду, который и жилым-то язык не поворачивается назвать, давно пора сказать до свидания, а людей переселить из убогих и разрушающихся домов в пригодные для жизни квадратные метры. Особенно тех, кто десятилетиями мучается в квартирах, из которых в щели стен видно улицу, пол уходит из-под ног, с потолка валится штукатурка, в унитазах нет воды, а у большинства нет даже унитазов.

 

ЛИДЕРЫ АНТИРЕЙТИНГА

С 2025 года в стране начнется третий этап переселения из непригодного для проживания жилищного фонда, который продлится до 2030 года. Регионы уже отправили свои данные в Минстрой. Сразу в 57 регионах проблемная жилплощадь увеличилась на 53%. Санкт-Петербург оказался безусловным лидером антирейтинга. В 2022 году в городе на Неве было 1,2 тыс. кв. метров аварийного жилья, а в 2023-м — 46,4 тыс. «квадратов». Рост почти в 40 раз! За Питером выстроились Якутия (2,4 млн кв. м), Архангельская (1,8 млн кв. м) и Тюменская области (1,5 млн кв. м), Пермский край (1,4 млн кв. м). Чуть менее высокие результаты показали Хакасия, Магаданская область, Северная Осетия.

 

При всей сложности проблему расселения аварийного жилья решить можно, наращивая объемы жилищного строительства и выделяя в нем обязательные доли на бесплатное социальное жилье для «аварийников». По- другому еле-еле двигающуюся сейчас программу переселения, видимо, никогда не завершить.

МЕЖДУ ТЕМ

В первый этап, рассчитанный до 2024 года, попали здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года, а во второй — с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Цель — расселить 13 млн кв. метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия почти 700 тыс. граждан — практически выполнена. По данным Фонда развития территорий, большинство регионов полностью справились с заданием. Отстающие должны расселить свыше 25 тыс. человек с 273 тыс. кв. метров жилья до конца 2024 года.

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие посты

Кто останется без льгот по ипотеке

Administrator

Как пересчитать оплату за ЖКУ?

Administrator

Москва выносит сор из избы отдельной строкой

Administrator

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Яндекс.Метрика